Однажды морозным зимним утром это может случиться с каждым автомобилем, который провел ночь на свежем воздухе. Еще вчера не было никаких проблем с запуском двигателя, а сегодня полное отсутствие жизни под капотом. Причинами этого неприятного события могут быть:
● резкое изменение (понижение) температуры;
● неработоспособный аккумулятор;
● старые или грязные свечи;
● проблемы с термодатчиком охлаждающей жидкости;
● некачественное топливо и неподходящее масло;
● отсутствие давления в топливной системе.
Специалисты Кировского и Красносельского района Санкт-Петербурга готовы назвать около двадцати причин проблем с запуском двигателя при минусовой температуре. Если корень зла находится не очень глубоко, то советы и хитрости бывалых автомобилистов помогут практически в любой ситуации.
1. Если случай нетяжелый, иногда достаточно секунд на десять включить дальний свет. Аккумулятор получит небольшую нагрузку, и может быть, машина заведется.
2. Вы по-прежнему мерзнете рядом с автомобилем? Самое время согреться самому и попробовать согреть аккумулятор в теплом месте. Обладатели электрической подзарядки могут подзарядить батарею, так как на морозе она сильно теряет емкость. Некоторые автолюбители в сильные морозы предпочитают держать аккумулятор дома, а чтобы в стужу завести машину используют «прикуривание».
3. Владельцам автомобиля, оборудованного механической коробкой передач, специалисты советуют попытаться включить зажигание и подождать несколько секунд. Обычно этого времени достаточно, чтобы бензонасос накачал топливо. Возможно, следующая попытка будет более удачной. Еще один вариант, завести машину с толкача. Помним, что он противопоказан автомобилям с АКПП.
4. Можно воспользоваться старым дедовским способом. Потребуется один-два литра кипятка и тряпка. Кладем ткань на впускной коллектор и поливаем горячей водой. Способ очень эффективный, помогает в 90% случаев.
Тем автолюбителям, которые понимают, что лучше подготовить свою ласточку к холодам и не устраивать утренних плясок вокруг замерзшей машины, можно посоветовать приобрести и установить предпусковой подогреватель. Удовольствие недешевое, но необходимое. Согласитесь, лучше садиться в теплый салон и заводиться без проблем, чем искать того, кто даст «прикурить» или бежать с кипящим чайником к машине. Предпусковой подогреватель запускается с таймера или пульта, энергии и топлива тратит ничтожное количество, значительно меньше, чем уходит на обычный запуск. Для тех, кто готов заплатить за это удовольствие более $1000, зима не станет испытанием на прочность и терпение.
Тем, кто не располагает такой суммой денег, но очень хочет в сильные морозы уезжать в теплом автомобиле с прогретым двигателем, можно посоветовать прогревать его через определенные промежутки времени. Это можно делать самому, либо договориться с адекватным сторожем на автостоянке. Еще один бюджетный вариант, купить и установить автосигнализацию с автозапуском. Утром в определенное время она запустит двигатель и прогреет его. При сильных морозах помогает серия ночных запусков. Они начинаются по таймеру. Командой к началу запуска также может служить снижение температуры до определенной отметки.
Автомобильные эксперты Московского, Петродворцового, Фрунзенского и Ломоносовского района СПБ говорят, что обычная исправная машина должна заводиться в температурном диапазоне от ̶ 40ᵒC до +40ᵒC. Для всех владельцев транспортных средств, которые испытывают трудности с запуском двигателя при сильном морозе, это повод задуматься о техническом состоянии «железных коней» и чистоте основных систем. После того, как холода пойдут на спад, неплохо было бы показать автомобиль специалистам.
А если все таки машина у Вас не заведется, то наша компания, Эвакуатор Спб всегда готовы выехать к Вам на помощь.